Frequently Ask Question

Hal yang tidak tercantum pada FAQ dapat dilihat dalam buku pedoman dan registrasi santri.

Secara garis besar, Daar el-Qolam 1, 2, 3 dan 4 memiliki program dan kualitas pendidikan yang sama, yakni program Pendidikan 6 tahun (khusus untuk lulusan SD yang akan melanjutkan ke tingkat SMP). Yang membedakan adalah sistem administrasi sekolahnya. Untuk Daar el-Qolam 1 dan 4 memiliki program pendidikan 6 tahun dengan sistem administrasi sekolah MTs & MA, karena bernaung di Kementerian Agama, sedangkan Daar el-Qolam 2 dan 3 dengan sistem administrasi SMP dan SMA karena bernaung di Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.

Khusus untuk Daar el-Qolam 3, menerima juga calon santri lulusan SMP/sederajat untuk melanjutkan ke tingkat SMA. Terdapat beberapa jurusan di tingkat SMA, yaitu:
I. IPA
II. IPS
III. Business
IV. Biology
V. Information and Technology (IT)
VI. Dirosah Islamiyah (Madris)

Cukup mengisi identitas anak dan orang tua pada formulir yang tersedia di situs Pendaftaran Santri Baru. Anda pun bisa datang ke langsung ke pesantren, pada hari Jumat, Sabtu dan Ahad mulai pukul 08.00 s/d 12.00 WIB dan 13.30 s/d 16.00 WIB.

a. Memperoleh Informasi
b. Berkunjunglah atau lacak jejak digital tentang Pondok Pesantren Daar el-Qolam 3 Kampus Dza 'Izza. Dapatkan informasi yang utuh dan benar.
c. Mengisi Formulir Pendaftaran Online
Daftarkan diri Anda melalui situs resmi Penerimaan Santri Baru kami. Unduh beberapa item sesuai petunjuk yang tertera, dan cetak berkas yang diminta.
d. Melengkapi Persyaratan Administratif.
Pastikan Anda membawa persyaratan (berkas) yang diminta pada saat tes yaitu laporan hasil medical check-up, surat pernyataan calon wali santri dan santri yang sudah ditandatangani di atas materai, berkas tersebut dapat diunduh dari halaman profile Calon Santri. Adapun berkas administrasi yang lain seperti akta kelahiran, kartu keluarga, fotokopi Kartu Tanda Kependudukan (KTP), potret pas foto berwarna, fotokopi ijazah dan SKHUN dapat di-upload (unggah) di profile Calon Santri ataupun dibawa saat kedatangan santri baru ke pesantren.
e. Mengikuti Tes Masuk.
Dapatkan jadwal tes masuk. Pastikan Ananda mempelajari materi yang akan diuji. Sementara Ananda diuji, juga ada wawancara dengan calon wali santri.
f. Menunggu Kelulusan
Nantikan informasi hasil tes yang akan disampaikan selambatnya 4 hari setelah mengikuti tes pada profile Calon Santri.
g. Penuhi Persyaratan Pembiayaan.
Penuhi persyaratan pembiayaan yang telah ditentukan pesantren selambatnya 14 hari setelah dinyatakan lulus tes masuk.
h. Datang Ke Pesantren Sebagai Santri
Siapkan segala kebutuhan dan perlengkapan. Ananda sudah harus tinggal di pesantren sebagai Santri Pondok Pesantren Daar el-Qolam 3 Kampus Dza ‘Izza.

1. Menyerahkan 1 (satu) bundel laporan hasil medical check-up. Formulir medical check-up bisa diperoleh di halaman profile Calon Santri
  2. Menyerahkan 3 (tiga) lembar salinan akta kelahiran.
  3. Menyerahkan 3 (tiga) lembar salinan kartu keluarga.
  4. Menyerahkan 3 (tiga) lembar Salinan fotokopi Kartu Tanda Kependudukan (KTP) orang tua, ayah dan ibu calon santri.
  5. Menyerahkan 3 (tiga) lembar potret pas foto berwarna, ukuran 3×4 (foto calon santri diharuskan berseragam putih, dan berjilbab putih bagi calon santri perempuan).
  6. Menyerahkan 3 (tiga) lembar salinan fotokopi ijazah yang telah dilegalisir (boleh menyusul jika dokumen belum diperoleh).
  7. Menyerahkan 2 (dua) lembar salinan Surat Keterangan Hasil Ujian Nasional (SKHUN) (bisa menyusul jika belum diperoleh).

Setiap hari Sabtu dan Ahad sesuai dengan waktu yang telah ditentukan saat pendaftaran.

Pengumuman dapat dilihat selambat-lambatnya 4 hari setelah ujian tes masuk di akun Penerimaan Santri Baru.

Tergantung kepada calon santri dan paling cepat 2 jam.

Calon santri diwajibkan menggunakan atasan putih dan bawahan hitam (serta berjilbab bagi yang putri). Masing-masing calon santri juga wajib membawa alat tulis sendiri-sendiri, selain tentunya persyaratan lainnya seperti surat pernyataan calon wali santri dan santri yang sudah ditandatangani di atas materai, formulir yang sudah diisi dan dilengkapi hasil medical check-up.

1. Membaca al-Qur’an (Qirâ’ah al-Qur’ân)
  2. Menulis Arab dasar (Kitâbah al-`Arabiyyah/Imlâ’)
  3. Praktek Shalat
  4. Matematika dasar
  5. Bahasa Inggris
  6. Wawancara singkat tentang minat dan motivasi

Pondok Pesantren Daar el-Qolam 3 Kampus Dza ‘Izza memiliki kurikulum yaitu Sistem Pesantren Modern dipadukan dengan Kurikulum Nasional.

Kurikulum yang diselenggarakan di Pondok Pesantren Daar el-Qolam 3 Kampus Dza ‘Izza terbagi menjadi 3, yaitu: Kurikulum Intrakurikuler, Cokurikuler Dan Ekstrakurikuler.

Selain kurikulum di atas, Pondok Pesantren Daar el-Qolam 3 Kampus Dza ‘Izza juga menyiapkan program khusus bagi santri kelas akhir (Nihai). Program ini merupakan sebuah program khusus untuk santri tingkat akhir sebagai bagian dari persiapan mereka memasuki perguruan tinggi dan terjun di masyarakat.

1. Management and Science University, Malaysia.
  2. Universitas Az-Zaitunah, Tunisia.
  3. Jam'iyah Al-Ifriqiyah Al-Alamiyah, Sudan.
  4. Universitas Abi Bakr As-Shiddiq Litta’limi An-Nihai Al-‘Atiq Fez, Maroko
  5. Madrasah Al-Fatah Al-Khosoh Uyun Syarkiyyah, Maroko, Maroko
  6. Fakultas Dirosat al-Islamiyah (FDI) Universitas Islam Negeri Jakarta.

Ya, karena kami juga memerhatikan aspek kesehatan selain aspek akademis santri.

Daftar ulang dapat dilakukan paling lambat 14 hari setelah dinyatakan lulus.

Waktu menjenguk dilaksanakan sesuai dengan jadwal yang ditetapkan oleh pesantren.

Boleh, sesuai dengan buku pedoman regulasi perizinan santri.