Frequently Ask Question

Hal yang tidak tercantum pada FAQ dapat dilihat dalam buku pedoman dan registrasi santri.

Cukup mengisi identitas anak dan orang tua pada formulir yang tersedia di situs Pendaftaran Santri Baru. Anda pun bisa datang ke Pesantren, waktunya bisa setiap hari mulai pkl. 08.00 - 15.00 WIB.

1. Memperoleh Informasi
    Berkunjunglah atau lacak jejak digital tentang Pondok Pesantren Daar el-Qolam 3 Kampus Dza 'Izza. Dapatkan informasi yang utuh dan benar.
  2. Mengisi Formulir Pendaftaran Online
    Daftarkan diri Anda melalui situs resmi Penerimaan Santri Baru kami. Unduh beberapa item sesuai petunjuk yang tertera, dan cetak berkas yang diminta.
  3. Melengkapi Persyaratan Administratif
    Pastikan Anda membawa persyaratan (berkas) yang diminta pada saat seleksi. Beberapa berkas dapat diunduh dari halaman profile Calon Santri.
  4. Mengikuti Ujian Seleksi
    Dapatkan jadwal tes seleksi. Pastikan Ananda mempelajari materi yang akan diuji. Sementara Ananda diuji, juga ada wawancara dengan calon wali santri.
  5. Menunggu Kelulusan
    Nantikan informasi hasil seleksi yang akan disampaikan selambatnya 7 hari setelah mengikuti ujian pada profile calon santri.
  6. Penuhi Persyaratan Pembiayaan
    Penuhi persyaratan pembiayaan yang telah ditentukan pesantren selambatnya 14 hari setelah dinyatakan lulus tes seleksi.
  7. Datang Ke Pesantren Sebagai Santri
    Siapkan segala kebutuhan dan perlengkapan. Ananda sudah harus tinggal di pesantren Daar el Qolam 3 sebagai Santri Pondok Pesantren Daar el-Qolam 3 Kampus Dza 'Izza.

1. Menyerahkan 5 (lima) lembar salinan akta kelahiran.
  2. Menyerahkan 5 (lima) lembar salinan kartu keluarga.
  3. Menyerahkan 5 (lima) lembar Salinan fotokopi Kartu Tanda Kependudukan (KTP) orang tua, ayah dan ibu calon santri.
  4. Menyerahkan 5 (lima) lembar potret pas foto berwarna, ukuran 3×4 (foto calon santri diharuskan berseragam putih, dan berjilbab putih bagi calon santri perempuan).
  5. Menyerahkan 3 (tiga) lembar salinan fotokopi ijazah yang telah dilegalisir (boleh menyusul jika dokumen belum diperoleh).
  6. Menyerahkan 2 (dua) lembar salinan Surat Keterangan Hasil Ujian Nasional (SKHUN) dan Nomor Induk Siswa Nasional (NISN) (bisa menyusul jika belum diperoleh).
  7. Menyerahkan 1 (satu) bundel laporan hasil tes kesehatan. Formulir tes kesehatan bisa diperoleh di halaman Profile Calon Santri.

Setiap hari Sabtu dan Ahad sesuai dengan waktu yang telah ditentukan saat pendaftaran.

Pengumuman dapat dilihat 8 hari setelah ujian test seleksi di akun Penerimaan Santri Baru.

tergantung kepada calon santri dan paling cepat 2 jam.

Calon santri diwajibkan menggunakan atasan putih dan bawahan hitam (serta berjilbab bagi yang putri). Masing-masing calon santri juga wajib membawa alat tulis sendiri-sendiri, selain tentunya persyaratan lainnya seperti formulir yang sudah diisi dan dilengkapi hasil tes kesehatan.

1. Membaca al-Qur’an (Qirâ’ah al-Qur’ân)
  2. Menulis Arab dasar (Kitâbah al-`Arabiyyah/Imlâ’)
  3. Praktek Shalat
  4. Matematika dasar
  5. Bahasa Inggris
  6. Wawancara singkat tentang minat dan motivasi
  7. Tes lanjutan bagi calon santri kelas internasional (khusus calon santri lulusan SMP/MTs).

Muatan kurikulum di Daar el-Qolam adalah integrasi antara kurikulum pesantren dengan kurikulum nasional (SMP, MTs, SMA & MA).

Ya, Ada:

• Management and Science University, Malaysia.
  • Universitas Az-Zaitunah, Tunisia.
  • Universitas Internasional Afrikiyyah, Sudan.
  • Fakultas Dirasah Islamiyah (FDI) Universitas Islam Negeri Jakarta.

Ya, karena kami juga mementingkan aspek kesehatan selain tentunya aspek akademik santri.

Daftar ulang dapat dilakukan paling lambat 14 hari setelah dinyatakan lulus.

Uang akan dikembalikan sebelum santri baru masuk asrama. Selain uang pendaftaran, jika santri belum masuk asrama dan menyatakan diri mengundurkan diri, maka akan dikembalikan.

Menjenguk diperbolehkan kapan saja sampai pukul 17:00 waktu setempat. Kami sarankan pada hari Jumat saat kegiatan santri pada jalur ajar tidak terlalu banyak.

Boleh, dengan syarat dan ketentuan sesuai dengan buku pedoman regulasi perizinan santri.

Anda bisa menghubungi wali asrama dan atau wali kelas, yang akan diketahui saat calon santri masuk asrama.